歡迎來到元智大學工程學院
專業實習 & 工程論文競賽頒獎典禮
元智風光無限好
工程學院碩士新生英文營
專業實習 & 工程論文競賽
教學特色教學特色
跨域學程跨院系學程

老人福祉科技跨域產業學程

學程宗旨

高齡化社會現象是全世界普遍的問題,許多先進國家在人口老化過程所引發的各種問題已經顯現。從科技面來看,如何應用各種科技輔助,開發適合高齡者使用的科技產品、服務以及生活環境,使得生理機能漸趨衰退的高齡者仍然能夠健康、舒適、安全地享受生活,是非常值得重視的課題。「老人福祉科技(gerontechnology)」這項跨領域整合的新興科技,就是在這樣的背景與社會需求之下產生。

老人福祉科技範疇很廣,包括高齡者的健康、住家、行動力、通訊、休閒和工作等,目的在於設計開發產品、服務與環境,以提升高齡者的健康、完整的社會參與、獨立生活的能力,進而增進其生活品質。本學程的目的即是在培育老人福祉科技產業亟需之跨域人才,課程設計以該產業需求為出發點,課程實施對象也設定在來自不同專業系所的學生,以補充學生進入老人福祉科技產業所需完整基礎知識為目的。學程中各課程並規劃產業深入體驗活動,同時建立「產業導師」制度,輔導學生為進入產業作準備,達成橋接大學與產業人才培育的效果。

選修注意事項

  1. 申請對象:全校各系所同學均可選修。
  2. 申請資格:不限,但以大四、研二即將畢業學生優先。
  3. 學程課程:本學程課程如下表,說明如後

核心課程:共26學分
課號 課程名稱 學分 授課年級 負責系所 備註
CM304 服務行銷與管理 Service Marketing and Management (MK308 自1012學期起已經改為CM304) 3 管理學院 IE220, IE423, ME492, CM304, SC131, SC234六選一
GN418 老人福祉科技概論 Introduction to Gerontechnology 2 通識中心 GN418, ME567二科必修一科
GS431 老人學導論 Introduction of gerontology 2 通識中心 必修
IE220 人因工程(一)Human Factors(1) 3 工管系 IE220, IE423, ME492, CM304, SC131, SC234六選一
IE423 服務業管理概論 Introduction to Service Management 3 工管系 IE220, IE423, ME492, CM304, SC131, SC234六選一
ME491 老人福祉科技產業學堂專題講座 Gerontechnplogy Industry School Seminar 1 機械系 必修
ME492 人因工程設計方法與實務 Ergonomics in Mechanical Design 3 機械系 IE220, IE423, ME492, CM304, SC131, SC234六選一
ME567 老人福址科技 Introduction to Gerontechnology 3 碩一 機械系
SC131 社會福利概論 Introduction to Social Welfare 3 社政系 IE220, IE423, ME492, CM304, SC131, SC234六選一
SC234 老人福利 Welfare for the Elderly 3 社政系 IE220, IE423, ME492, CM304, SC131, SC234六選一

學程證書授與標準
  1. 本學程採預先登記制,選修「ME491老人福祉科技產業學堂專題講座」即視同登記選修本學程。
  2. 凡修畢前述必修及選修課程者,授與「老人福祉科技跨域產業學程」證書。
  • ME491老人福祉科技產業學堂專題講座」為本學程核心必修科目,除邀請產業人士演講與對談,深入介紹老人福祉科技產業概況外,並安排跨領域學生組隊參與產業實務專題競賽。
  • 本學程專業必修科目包括「GS431老人學導論」和「GS418老人福祉科技概論」,其中機械所「ME567A老人福祉科技」屬於較高階課程,亦可抵免「GS418老人福祉科技概論」。老人福祉科技產業所需知識領域非常廣泛,基本上包括了「老年學(gerontology)」與現代科技兩個截然不同的領域。從老年學的方向來看,老人福祉科技所要接觸到的領域包括生物學和生理學、心理學和社會心理學、社會學和人口統計學,以及醫學和復健等;從科技的方向來看,老人福祉科技所要接觸到的領域包括建築設計與營建、資訊與通訊科技,以及機電設計、機械人學、工業設計等。
  • 本學程專業選修科目包括「IE220人因工程(一)」、「IE423服務業管理概論」、「ME492 人因工程設計方法與實務」、「MK308服務行銷與管理」、「SC131社會福利概論」及「SC234老人福利」,鼓勵同學跨領域選修,從工程、社會、管理等不同領域,補充學生進入老人福祉科技產業所需完整基礎知識。